Вопрос по банкротству Инкомбанка: имею на руках исполнительный лист и | 1 ответ от юриста

Вопрос по банкротству Инкомбанка: имею на руках исполнительный лист и решение суда (от дек 98 г.) о пересчете моего валютного вклада по курсу 16 руб (на день отзыва лицензии банка). Есть решение Арбитражного суда о выплатам физическим лицам валютных вкладов по 28 руб. Имеется ли возможность взыскать с банка сумму вклада по новому курсу. Благодарю за помощь.

V
Valery
Россия, г. Москва
17.10.2000 в 15:21
73
1 ответ от юриста
Богданов Иван Николаевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
25.10.2000 в 09:14
 

Решением Верховного Суда РФ от 2 декабря 1999 года №ГКПИ 99-551 аб.4 п.19 Положения ЦБ РФ «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в РФ» признан недействительным в части указаний о том, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте выплачиваются кредиторам (вкладчикам) в рублях по курсу банка России, действовавшему на дату отзыва у нее банковской лицензии.

С момента отзыва у банка лицензии он не может осуществлять оплату своих обязательств в иностранной валюте, поэтому в ст.20 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» закреплено, что обязательства кредитной организации в иностранной валюте указываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва банковской лицензии. Речь идет только о внутрибанковском учете обязательств в иностранной валюте.

Однако в этом Законе не содержится нормы о размере выплат кредиторам банка, исходя из курса валюты на день отзыва лицензии по обязательствам, вытекающим из банковского вклада.

Так как банк после отзыва лицензии вправе исполнить свои обязательства перед кредиторами в иностранной валюте только в рублях, то действует норма, предусмотренная ст.317 ГК РФ, что подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В Вашем случае выплата суммы валютного вклада (по состоянию на дату отзыва лицензии) должна быть осуществлена в соответствии с реестром требований кредиторов Инкомбанка в рублях по курсу валюты на день платежа (выдачи наличных денег).

Законность Решения Арбитражного суда, предусматривающего выплату по курсу 28 рублей сомнительна.