В процессе банкротства было заключено мировое соглашение между конкурсным | 1 ответ от юриста

В процессе банкротства было заключено мировое соглашение между конкурсным кредитором и должником. В условиях мирового соглашения сказано, что должник обязуется погасить задолженность перед конкурсным кредитором до 30.12.99 г. До настоящего времени задолженность не погашена. На основании ст. 130 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" задолженность по мировому соглашению можно взыскать в судебном порядке, так же как и убытки. Но наличие убытков тяжело доказать. Можно ли наряду с задолженностью взыскать и процент за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ?

Т
Татьяна
Россия, г. Москва
01.09.2000 в 14:25
83
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
02.09.2000 в 21:16
 

Да действительно такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Поскольку в мировом соглашении подписанном сторонами и принятом (утвержденном Судом) четко оговорена дата, то начиная с 31.12.99 Вы имеете право требования процентов за пользование чужими денежными стердствами.

Процентная ставка принимается равной ставки рефинансирования ЦБ РФ либо на день подачи иска, либо на день вынесения решения. В части взыскания процентов и убытков необходимо помнить, что согласно п.50 совместного постановления Пленума ВАС №-8 от 01.07.96 и ВС РФ №-6 от 01.07.96 проценты за пользование денежными средствами по отношению к убыткам носят зачетный характер, т.е. покрывают (компенсируют, в соответствующей части) убытки.