Моя девушка, ей 15 лет, было как мы стали жить вместе, сейчас 16. | 2 ответa от юристов

Моя девушка, ей 15 лет, было как мы стали жить вместе, сейчас 16. Живём вместе у меня в квартире. Уже 9 мес. скоро роспишимся. Вопрос в другом, мама её категорически отказывается ей помогать. Детские тратит на спиртное и свои благи. Их в семье трое детей, один реб живёт с отцом, одна с мамой, и моя со мной. Все не соверщеннолетние, что можно сделать и как повлиять на мать? Пусть лучше эти деньги идут по направлению и в блага чем на бухло маме. И что может сделать дочка, в случае отказа матери помогать ей?

А
Алексей
Россия, г. Северодвинск
01.03.2016 в 16:31
63
2 ответa от юристов
Буланкина Светлана Николаевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
01.03.2016 в 16:36
 

Здравствуйте. Обращайтесь в опеку (они представляют интересы детей, в том числе и в суде). Возможно,поставить вопрос о лишении родительских прав, эмансипации и т.д.

Лебедева Татьяна Евгеньевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
01.03.2016 в 16:40
 

Вы сами совершеннолетний? Вас могут привлечь к ответственности за сожительство с несовершеннолетней. Дочь может обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на мать. Органы опеки и попечительства будут заниматься вопросом, лишат мать родительских прав в судебном порядке, найдут детям опекуна, соответственно опекун будет получать пособия на детей и алименты и тратить эти средства на детей.

Лицо, вступившее в брак до достижения возраста 18 лет автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. становится эмансипированным (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что в своих правах и обязанностях он приравнивается к совершеннолетнему. Важно понимать, что с момента регистрации брака вчерашние дети приобретают не только целый комплекс прав, но и багаж ответственности за все свои действия – будь то обязательства из причинения вреда или административная ответственность. Приобретенная дееспособность сохраняется даже в случае расторжения брака до достижения 18 лет.