В корне не согласен с коллегой. В Ст. 26 ГК говорится буквально следующее: [br]
[br] "Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
[br] 1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
[br] Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
[br] 2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет ВПРАВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ, УСЫНОВИТЕЛЕЙ И ПОПЕЧИТЕЛЯ:
[br] 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
[br] 2) ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРАВА АВТОРА произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
[br] 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
[br] 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
[br] По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
[br] 3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
[br] 4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса."
[br] Т.е. не ясна природа суждения о том, что "до наступления совершеннолетия за детей действуют законные представители - родители. В соотвествии с ч. 2 ст. 26 ГК РФ сделки по распоряжению авторскими права от имени детей заключают законные представители", ведь из статьи следует прямо противоположное.