Я дизайнер. Когда я устраивалась на работу меня пригласили на три пробных | 2 ответa от юристов

Я дизайнер. Когда я устраивалась на работу меня пригласили на три пробных дня, чтобы посмотреть что я умею. Одним из заданий было создать праздничную открытку. Я использовала свою акварель. Оказалось что таким образом они используют труд людей бесплатно. Несколько позже я узнала что они воспользовались моим файлом с этой открыткой и запустили ее в производство, заработав на этом деньги. Прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию. Спасибо!

А
Ангелина
Россия, г. Санкт-Петербург
08.03.2001 в 21:21
106
2 ответa от юристов
Швефель Станислав Вадимович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
09.03.2001 в 09:34
 

В соответствии со ст. 49 ЗАКОНА РФ от 09.07.93 N 5351-1 "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ" Вы вправе требовать от нарушителя, по своему выбору: возмещения убытков, включая упущенную выгоду; взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков; выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права, если это деяние причинило крупный ущерб, установлена уголовная ответственность. Крупный ущерб в УК применительно к рассматриваемому составу преступления не определен, поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может быть имущественным или моральным. За защитой своего права Вы вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
09.03.2001 в 13:15
 

Уважаемая Анастасия!

Данная ситуациия до банальности проста и с началом перестройки часто использовалась нечистоплотными предпринимателями.

В данной ситуации Вам остается только, ПРИ УСЛОВИИ наличия задания от пригласивших Вас на работу, обратиться к последним с претензией на выплату авторского вознаграждения за созданное произведение, которое в последствии (вероятно планировалось заранее) было использовано в коммерческих целях. В случае не получения ответа или получения уклончивого ответа обратиться в Суд по месту нахождения последних с иском о взыскании авторского вознаграждения.