Профессиональный фотограф работает с полиграфическими издательтвами, | 1 ответ от юриста

Профессиональный фотограф работает с полиграфическими издательтвами, выпускающими различного рода канцелярскую продукцию, начиная от открыток, календарей, заканчивая книгами и журналами. Работает в частном порядке, без трудового контракта, имеет на руках договоры купли-продажи слайдов. Фотограф обнаруживает в продаже книгу, на обложке которой использован его слайд, проданный ранее другой фирме. Причем с издательством, выпустившем книгу, он не знаком. Налицо нарушение авторских прав. На какую компенсацию фотограф может расчитывать в случае подачи в суд на это издательство? Книга вышла в Москве тиражом 50 тыс экземпляров.

М
Майорова Елена
Россия, г. Владимир
23.01.2001 в 11:50
96
1 ответ от юриста
Доморацкий Александр Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
23.01.2001 в 13:07
 

Уважаемая Елена,

Статья 49 Закона Об авторских и смежных правах (Гражданско-правовые и иные меры защиты авторских и смежных прав) (в ред. Федерального закона от 19.07.95 N 110-ФЗ) гласит:

обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе

требовать от нарушителя:

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

4) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты

компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.

3. За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.

4. Контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат обязательной конфискации по решению суда или судьи единолично, а также по решению арбитражного суда. Конфискованные контрафактные экземпляры произведений или фонограмм подлежат уничтожению, за исключением случаев их передачи обладателю авторских или смежных прав по его просьбе. Суд или судья единолично, а также арбитражный суд может вынести решение о конфискации материалов и оборудования, используемых для изготовления и воспроизведения контрафактных экземпляров

произведений или фонограмм.

Таким образом, если Вы затрудняетесь в точном определении убытков Вы можете воспользоваться пормой п. 5 указанной статьи и просить взыскать обозначенную компенсацию. Кроме того Вы можете воспользоваться нормой ст. 146 УК РФ и подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела за нарушение авторских прав. Как правило при возбуждении уголовного дела нарушители становятся более сговорчивыми на возмещение убытков.

С уважением,

Доморацкий А.В.