У меня такой вопрос: мама живет с мужчиной, отношения официально не зарегистрированы. | 2 ответa от юристов

У меня такой вопрос: мама живет с мужчиной, отношения официально не зарегистрированы. У мужчины помимо основной работы, есть еще и ИП, которое он, чтобы не платить алименты бывшей жене оформил на маму. И сделал генеральную доверенность, чтобы самому вести дела. То есть мама владелец ИП только по документам, на самом деле она простой продавец в его магазине. Недавно он сказал ей, что магазин будет переезжать. А сегодня она узнала, что он и не собирался его открывать после НГ. То есть фактически она осталась без работы. Она предложила ему оформить все на нее и отказаться от ИП, чтобы все дела вела она. Он этого делать не хочет, тк ему придется выплачивать внушительную сумму денег. Также во время ведения деятельности имел место быть суд. Покупатели подали на него и он участвовал в разбирательстве. На заседании вроде бы все решили мирно, договорились о выплате компенсации. Но когда вышли из зала суда, мужчина сказал покупателям, что ничего выплачивать не будет, ИП он закроет и концов они не найдут. Мама не хочет ввязываться во все это, но и уйти не может, так как формально она владелец ИП, осталась без работы, он ее никак не поддерживает материально. В общем, типичный махинатор. Подскажите, пожалуйста, как маме закрыть ИП, если он этого делать не хочет. Спасибо.

Е
Евгений
Россия, г. Нижний Новгород
29.01.2016 в 12:36
71
2 ответa от юристов
Лукина Евгения Владимировна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
29.01.2016 в 12:50
 

Маме нужно пойти в налоговую и подать заявление о прекращении деятельности ИП, заплатив госпошлину. Так же нужно будет оплатить налоги и взносы в ПФ.

Дейслинг Татьяна Александровна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
29.01.2016 в 12:54
 

Ваша мама не является ИП, так как это индивидуальное предпринимательство, которое зарегистрировано на сожителя вашей мамы, а ваша мама является наемным работником. Доверенность дает ей право лишь на определенные действия. Следовательно, вся ответственность по долгам лежит на нем, и закрыть ИП имеет право только он или ваша мама, но по нотариально удостоверенной доверенности, в которой указаны конкретные действия.