В 2008 году построен дом на земле ЛПХ, получен кадастровый паспорт, | 3 ответa от юристов

В 2008 году построен дом на земле ЛПХ, получен кадастровый паспорт, технический паспорт, свидетельство о регистрации права. Дом 3 этажа плюс цоколь. Росавиация (изымают землю под гос. нужды) подала иск в суд на признание дома самовольной постройкой из-за отсутствия разрешения на строительства и отсутствии экспертизы. Регистрацию прошла по-моему по амнитсии дачной. Есть письма с местной админ-ии о присвоении номера, и о том что они разрешают строительство. 1. Имеют ли право выступать с таким иском РОСАВИАЦИЯ или кто это может сделать. 2.Нужна ли экспертиза и получение разрешений в этот период.

С
Светлана
Россия, г. Москва
24.01.2016 в 15:09
70
3 ответa от юристов
Лукин Валерий Николаевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
24.01.2016 в 15:13
 

вы пишите : "Росавиация (изымают землю под гос.нужды) подала иск в суд " - вот на это Росавиация права имеет, а вот суд будет решать по существу вопроса, т.е. советую либо нанять адвоката, либо самим готовиться к процессу.

Пичуев Станислав Леонидович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
24.01.2016 в 15:16
 

Добрый день, Светлана!

В Вашем случае в судебном процессе выступает ненадлежащий истец, поскольку в делах такой категории истцом выступают местные органы власти. Так же Росавиация имела бы право выступить с такими требованиями, если бы земельный участок уже был изъят для государственных нужд и передан им.

Для решения проблемы Вам необходимо с помощью грамотного юриста подготовить возражения на исковое заявление, сформировать доказательственную базу, нормативное обоснование, подготовить соответствующие ходатайства. Положительная практика по таким делам имеется.

В ходе процесса при нормальном ходе дела экспертиза не требуется. Однако она может понадобиться для доказывания определенных обстоятельств дела.

При грамотном подходе Ваш вопрос будет решен. Закон на Вашей стороне.

Степанов Андрей Борисович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
24.01.2016 в 15:23
 

Процессуальными правами на подачу такого иска обладает только заинтересованное лицо, чьи права и интересы нарушены.

Если Росавиация не является таковым лицом, в иске откажут. Но, это надлежит доказать Вам.

Вопрос, является ли дом самовольной постройкой, все равно будет исследоваться судом. Поэтому стоит готовиться к опровержению доводов истца.

Более точно свое мнение можно выразить только после ознакомления с иском.