К сожалению, так и не дождалась ответа на свой вопрос, а теперь его | 2 ответa от юристов

К сожалению, так и не дождалась ответа на свой вопрос, а теперь его вообще убрали со странички. Пожалуйста, помогите вырваться из замкнутого круга хождения по организациям и стояния в очередях! Ситуация такая: Я приехала в Москву в 1985 году на учебу с Украины, была выписана с жилплощади на Украине и получила временную прописку в общежитии в Москве. Временная прописка была с 1985 по 1996 год (институт, аспирантура), отметки стоят в паспорте, паспорт старого образца СССР. В 1996 году я вышла замуж и получила постоянную регистрацию на жилплощади мужа. Недавно приобрела в собственность жилье и хотела переоформить прописку (с мужем мы сейчас в разводе, но я так и прописана у него). В паспортном столе мне отказали в регистрации на моей жилплощади мотивируя это тем, что у меня нет вкладыша о гражданстве и велели обращаться за вкладышем по месту прописки мужа. Вкладыши сейчас уже не дают, нужно получать российский паспорт нового образца. У меня вопросы: 1) правильно ли поступают в паспортном столе, отказывая мне в регистрации на приобретенной жилплощади? 2) являюсь ли я гражданкой России (с 1985 по 1996 я безвыездно проживала в Москве, но по временной регистрации по учебе, другого жилья, кроме общежития не было). Мне отказывают в выдаче нового российского паспорта мотивируя тем, что временная регистрация не является основанием для получения гражданства и советуют обращаться за получением гражданства РФ. 3) нужно ли мне получать гражданство РФ? У меня сейчас нет прямых родственников в России. Сколько времени это займет? Ускорит ли процедуру то, что я собираюсь замуж за гражданина РФ? Спасибо.

В
Виолетта
Россия, г. Москва
15.02.2002 в 13:33
109
2 ответa от юристов
Ильина Елена Вадимовна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
17.02.2002 в 13:25
 

Уважаемая Виолетта!В период с 1985 по 1996г. Вы находились в Москве по статусу временно проживающей на период учёбы в ВУЗе и аспирантуре, юридически весь этот период за Вами сохранялось право на жилую площадь на Украине. Кроме того за это время страны стали другими.Если бы Вы по состоянию на 06.02.1992г.(дата вступления в действие Закона РФ"О гражданстве РФ")были постоянной жительницей РФ, имели регистрацию по месту жительства,а не на период учёбы и не заявили об отказе от гражданства РФ, то автоматически приобрели бы гражданство РФ.Таким образом сейчас Вы не имеете гражданства РФ, поэтому не можете получить паспорт гражданки РФ, а произвести регистрацию по месту пребывания в приобретённую площадь невозможно без оформления вида на жительство в ОВИРе по месту Вашей нынешней регистрации(это даёт право на регистрацию на срок действия загранпаспорта) и только решение вопроса о приобретении гражданства РФ позволит произвести регистрацию по месту жительства в приобретённой жилплощади.Регистрация брака с гражданином РФ позволит Вам решить вопрос о приобретении гражданства РФ в 6-ти месячный срок с даты подачи заявления в ОВИР.Вы сейчас имеете гражданство Украины либо по рождению (ст.7 Закона "О гражданстве Украины"-Ведомости Верховной Рады 2001,№13,ст.65), либо по территориальному признаку(ст.8 Закона"О гражданстве Украины")поскольку для этого достаточно, чтобы Вы, хотя бы один из родителей,дедушка или бабушка, родные брат и сестра родились или постоянно проживали до 16.07.1990г.на территории,ставшей территорией Украины.

Дюваль Карина Марковна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
15.07.2002 в 15:10
 

У Вас есть 2 пути:

1) получить национальный паспорт, затем - вид на жительство (в ОПВС по месту жительства). Имея вид на жительство, Вы будете ПОСТОЯННО зарегистрированы по месту жительства на территории РФ;

2) в судебном порядке Вы можете установить факт постоянного проживания на территории РФ по состоянию на 06 февраля 1992 года. Вынесение судебного решения в Вашу пользу, повлечет выдачу Вас российского паспорта.

Дополнения: по e-mail.