Уважаемые юристы насколько это возможно ответьте пожалуйста срочно!. | 1 ответ от юриста

Уважаемые юристы насколько это возможно ответьте пожалуйста срочно!. Мой муж коренной ленинградец по сей день прописан в СПб, но с 1991 по 1992 был временно, на время учебы в ПТУ прописан в общежитии на Украине. В 1999 году ему был выдан вкладыш о гражданстве России. Недавно он потерял паспорт и когда пришел в паспортный стол, чтобы получить паспорт по утрате, ему сказали, что вкладыш был выдан ошибочно и что ему теперь нужно доказывать, что он не гражданин Украины через ОВИР. Неужели могли дать в 1992 г гражданство Украины если он был прописан в общежитии временно, на время учебы? И чем руководствуется паспортный стол, когда может просто выдать вкладыш о гражданстве, а потом легко сказать, что он выдан ошибочно. Является ли мой муж гражданином России и можно ли обжаловать действия паспортного стола в суде? Огромное спасибо.

Н
Наталья
Россия, г. Санкт-Петербург
19.12.2001 в 14:57
110
1 ответ от юриста
Веселова Анна Борисовна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
20.12.2001 в 11:50
 

Уважаемая Наташа. К сожалению, в настоящее время это очень распространенная ситуация, не первый раз сталкиваюсь. Чем объяснить подобные действия паспортных служб, не знаю: м.б. некомпетентность, излишнее служебное рвение, или просто вымогают взятку.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ "О гражданстве РФ" гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, ПОСТОЯННО проживающие на территории РФ на28.11.91г., если в течение года они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Таким образом ВРЕМЕННАЯ регистрация на территории другого государства не является основанием для прекращения гражданства, тем более, что ВАш муж не заявлял никаких ходатайств о приобретении гражданства Украины. Со своего постоянного места жительства в СПб, как я понимаю, он тоже не выписывался.

Все эти заявления, что вкладыш выдан ошибочно, неправомерны. Это проблемы самой паспортной службы.

Рекомендую направить письменный запрос (заказное письмо с уведомлением), получить письменный отказ и обжаловать его в суд в течение 3-х мес. (Жалоба на неправомерные действия должностного лица).

С уважением