Недавно прошло рассмотрение дела по нарушению п.1 ст.18 Закона о | 1 ответ от юриста

Недавно прошло рассмотрение дела по нарушению п.1 ст.18 Закона о конкуренции, возбужденное ТУ МАП в отношении нашей организации. Наложенным штрафом мы остались довольны, но у меня (я не юрист) после прочтения вышеуказанного закона появились некоторые сомнения в его конституционности. "Нарушили" мы п.1 ст.18, получив в собственность (причем договор купли-продажи был зарегистрирован органом юстиции) здания и оборудование сельскохозяйственного назначения. Приступили к работе. Других нарушений Закона о конкуренции нами не наблюдалось. Вопрос. Почему предприятие, не являющееся монополистом, должно извещать государство о том, что оно не собирается нарушать антимон-го законодательства? И еще платить деньги за рассмотрение таких ходатайств. Если государство желает контролировать деятельность хоз. субъекта и искать нарушения, то пусть соответствующие органы консолидируют свои усилия, обмениваются информацией, контролируют концентрацию капитала и т. д. по существующим формам статистической, бухгалтерской и др. отчетности.

В
Вадим
Россия, г. Москва
29.01.2001 в 19:03
225
1 ответ от юриста
Гузачёв Евгений Сергеевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
30.01.2001 в 08:12
 

Ст. 8 Конституции РФ гарантирует в РФ единое экономическое пространство, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

В развитие вышеуказанной нормы Конституции РФ и был принят Закон РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями на 02.01.2000 г.), который определяет организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для

создания и эффективного функционирования товарных рынков.

Данный Закон распространяется на отношения, влияющие на

конкуренцию на товарных рынках в РФ, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица (не обязательно монополисты), федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также физические лица.

Что же касается вопросов об обязанностях хозяйствующих субъектов и иных действий, которые они должны совершать в соответствии с нормами вышеуказанного Закона, то согласно ст. 15 Конституции РФ, все (в том числе и юридические лица) обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.