24 декабря 2015 у меня украли скутер, заявление было написано в тот же вечер. | 1 ответ от юриста

24 декабря 2015 у меня украли скутер, заявление было написано в тот же вечер. Когда я обратилась в полицию 29 декабря 2015 года мне сказали, что уголовное дело возбуждается в 10-дневный срок, сейчас идут новогодние праздники, так до какого числа должно быть возбуждено уголовное дело? Праздничные дни входят или нет в эти 10 дней? Так же я обратилась к дежурному сотруднику, то бы он мне предоставил ФИО сотрудника, которому передали мое заяление и спросила как я могу с ним связаться и переговорить по своему заяалению. На мою просьбу он мне ответил что следователь сам со мной свяжется и дал мне только фамилию следователя. Законный ли его отказ в пропуске меня к следователю и на основании какого закона я могу обратиться?

Спасибо!

О
Ольга
Россия, г. Севастополь
04.01.2016 в 20:26
69
1 ответ от юриста
Кирюников Алексей Викторович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
05.01.2016 в 15:43
 

1) В процессуальные сроки входят и праздничные, и выходные дни.

2) Процессуальное решение по заявлению о преступлении (возбуждение уголовного дела или отказ в этом) в соответствии со ст.144 УПК РФ принимается в трехдневный срок. Но, в необходимых случаях, когда не удается осуществить все действия для принятия решения, данный срок может быть продлен до 10 или даже до 30 суток.

3) Следователь сам определяет, когда ему необходимо опросить Вас. "Связаться" и "переговорить" со следователем когда Вам хочется УПК РФ не предусмотрено, а потому, при отказе Вам в этом, нарушений Ваших прав, предусмотренных УПК РФ, нет. Можете за разъяснением о ходе проверки обратиться в письменной форме путем подачи заявления.