Я гражданка Украины, проживаю в Москве. Ровно год назад подала ходатайство | 1 ответ от юриста

Я гражданка Украины, проживаю в Москве. Ровно год назад подала ходатайство на имя президента о приеме меня в гражданство. В УВИРе назвали срок рассмотрения 1 год (хотя в Законе стоит срок 9 мес.!). Ну да ладно, прождала я год-результата нет. Звоню в Комиссию при президенте по вопросам гражданства: там говорят новый срок-1,5 года! Когда я им сослалась на Закон, мне сказали, что Законы у нас несовершенны (!). Я не нашлась что ответить.

Вот теперь я не знаю что делать, время поджимает, а уверенности, что через полгода получу гражданство почему-то нет. Я в полной растерянности. Что мне делать? Может они ждут взятки? Подскажите как мне действовать, или просто сидеть тупо ждать?

Т
Татьяна
Россия, г. Москва
15.10.2001 в 17:58
90
1 ответ от юриста
Ильина Екатерина Сергеевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
18.10.2001 в 17:11
 

На основании ст. 41 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-I

"О гражданстве Российской Федерации"(с изменениями от 17 июня 1993 г., 6 февраля 1995 г.)срок рассмотрения ходатайств по вопросам гражданства РФ девят месяцев. На основании ст. 47 того же закона нарушение сроков рассмотрения заявлений и ходатайств, а также другие действия должностных лиц полномочных органов, нарушающие порядок рассмотрения дел о гражданстве и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации, могут быть обжалованы в установленном порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд. Однако, все вопросы стоит решать только в письменной форме, а не по телефону, причем, все документы в том числе и жалобы, заявления надо посылать заказным письмом с уведомлением о получении. В таком случаи, дожностные лица будут обязаны ответить Вам в письменном виде со ссылками на соответствующие нормативные акты, на основании которых стоит принимать дальнейшие решения