Меня зовут Татьяна. Я хотела бы получить российское гражданство и | 1 ответ от юриста

Меня зовут Татьяна. Я хотела бы получить российское гражданство и постоянную прописку в Санкт-Петербурге. На данный момент у меня гражданство Украины, в этом году я закончила Университет и в связи с этим выписана из общежития, где у меня была временная прописка с 1996 по 2001 гг. В Питере у меня проживает родная сестра со своей семьей. В ее владени находиться квартира, но прописана она в квартире мужа. Родители наши умерли. На Украине в моем владении находиться квартира. На настоящий момент я нигде не прописана. Фактически в Питере живу с 1989 г., после смерти матери.

К сестре меня не прописывают, мотивируя это тем, что сначала надо сменить гражданство, причем для этого надо ехать на Украину. Как мне сменить гражданство, куда лучше обратиться В украинское консульство в Питере или ехать на Украину и там обрщаться в российское консульство. Какие бумаги для этого нужны? Каковы условия вступления в Рос. гражд.? Каковы мои шансы? Реально ли получить гражданство к сентябрю (хочу поступать в аспирантуру)? И вообще ума не приложу, что мне делать! Помогите! Заранее спасибо!

Т
Татьяна
Россия, г. Санкт-Петербург
05.07.2001 в 13:25
71
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
05.07.2001 в 13:36
 

Уважаемая Татьяна!

Для получения регистрации поместу нахождения совсем не обязательно менять украинское гражданство.

Сотрудники паспортного стола ОБЯЗАНЫ Вас зарегистрировать (в соотвествии с порядком закрепленном в постановлении правительства РФ №-713 за 1995 год, которое необходимо применять с учетом постановления Конституционного Суда РФ №-4П за 1998 года, согласно которому регистрация носит уведомительный характер, т.е. сотрудник паспортного стола не имеет право отказа в регистрации или сокращения срока менее чем определено договором о предоставлении Вам жилья Сестрой (разумеется с согласия всех совершеннолетних) или в квартире принадлежащей Вам на праве собственности.

Далее высылаю Вам документ о котором вероятно сотрудники паспортной службы ЗАБЫЛИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО от 5 июня 1996 года N 15/2483

[О регистрации граждан, постоянно или временно

проживающих на территории Российской Федерации]

По вопросу регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства разъясняю следующее.

Граждане РФ, прибывшие из-за границы для постоянного проживания на территории РФ, в обязательном порядке документируются внутренними паспортами, в которых проставляется штамп регистрации по месту жительства, что и является подтверждением их постоянного проживания в России. Заграничные паспорта, по которым они проживали за границей и въехали в РФ, при этом изымаются Паспортно-визовой службой.

Граждане РФ, постоянно проживающие за границей и прибывшие в РФ временно, внутренними паспортами не документируются. Их регистрация по месту пребывания подтверждается справкой с указанием срока регистрации без проставления штампа.

В общегражданских заграничных паспортах граждан РФ никаких отметок о регистрации по месту пребывания и месту жительства не производится.

Иностранные граждане, которым разрешено постоянное жительство в РФ, документируются видом на жительство, в котором проставляется такой же штамп регистрации по месту жительства, как и во внутренних паспортах российских граждан. Национальный паспорт при этом не изымается и служит для поездок за границу. Первоначально регистрация по месту жительства разрешается, как правило, на один или два года, затем она может быть продлена. Вид на жительство служит документом внутреннего пользования и в пределах срока его действия и разрешенной регистрации является единственным подтверждением законного постоянного проживания иностранца в России.

Регистрация иностранных граждан, временно находящихся в РФ, производится путем проставления соответствующих штампов в визах иностранцев, а в случае их проживания в РФ длительное время - в национальных паспортах. При этом такая регистрация не свидетельствует об их постоянном жительстве в РФ.

В порядке информации сообщаю, что Ваше письмо N 101543 от 27.03.96 г. в Секретариат ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области ранее не поступало.

Начальник ПВС ГУВД Санкт-Петербурга и

Ленинградской области Г.И.Почекутов