Мой муж родился и жил в Пензенской обл. В 1987 г. приехал в Москву | 1 ответ от юриста

Мой муж родился и жил в Пензенской обл. В 1987 г. приехал в Москву учиться и поселился в общежитии. В 1987 г. в Москве поменял имя и соответственно получил новый паспорт, где указано, что прописан в Москве с 1987 по 1993 г. в общежитии. В 1993 г. женился на мне (я родилась и постоянно прописана в Москве) После окончания института живет и работает в Москве, но прописан постоянно нигде не был, а только зарегистрирован временно в Москве. Вкладыш о гражданстве он не получил.

В прошлом году временная регистрация закончилась.

Сейчас мы решили вновь зарегистрировать мужа временно на 1 год, но нам отказали, т.к. попросили получить гражданство.

Правомочно ли нам отказали во временной регистрации? И как получить гражданство, ведь он по рождению гражданин РФ?

Очень буду благодарна за быстрый ответ.

О
Ольга
Россия, г. Москва
02.07.2001 в 12:03
55
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
02.07.2001 в 16:23
 

Уважаемая Ольга!

Из текста Вашего вопроса следует, что ПРИ УСЛОВИИ представления документов четко и однозначно перечисленных в пункте 9 постановления Правительства РФ №-713 от 7.07.95 (документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды), ОТКАЗ от регистрации по месту пребывания является НЕЗАКОННЫМ.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 02 февраля 1998 года №-4П признано неконституционным положение согласно которому органы регистрации МОГЛИ отказать гражданину в регистрации по месту жительства или регистрации, одновременно признано неконституционным ограничение регистрации иными сроками чем срок указанный в документе подптверждающем правомерность занятия жилого помещения (договор).