Такой вот странный вопрос по поводу оформления загран паспорта. У меня | 1 ответ от юриста

Такой вот странный вопрос по поводу оформления загран паспорта.

У меня подходит срок окончания действия текущего загран паспорта. В связи с этим я обратился в консульское управление посольства России в США (в Вашингтоне),

У меня постоянная регистрация (прописка) с 2000 года в городе Бишкек (Киргизия)

гражданство России, и нет регистрации в посольстве.

России в Киргизии. Так вот консульское управление посольства России в США отказывает мне в оформлении нового загран паспорта и начнет его лишь в случае, если я снимусь с регистрации в Бишкеке или встану на учет в посольстве России в Бишкеке, не можете ли вы уважаемые юристы подсказать, где мне прочитать закон о загран паспорте, чтобы аргументировано отстоять свое право на получение нового згран паспорта.

Огромное спасибо за ответы.

А
Андрей Колотев
Россия, г. Бишкек
22.05.2001 в 20:18
117
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
23.05.2001 в 09:12
 

Уважаемый Андрей!

В соотвествии с пунктом 3 стать 8 Закона РФ от 15.08.96 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями на 24 июня 1999 года)

«Гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.», т.е. его продление и переоформление производиться так же по месту пребывания, место пребывания подтверждается регистрацией, которая носит уведомительный харктер.

Из вышесказанного следует, что Вам надлежит уведомить консульское управление РФ в США о прибытии на территорию США и обратиться с письменным заявлением о переоформлении паспорта.

Данный вывод так же основан на резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 15.01.98 N 2-П «По делу о проверке конституционности положений частей первой и третьей статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина А.Я.Аванова» (обязательного втом числе и для подразделений МИДа РФ), согласно которому:

«1. Признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 2), 55 (часть 3), положения части первой статьи 8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в части, по существу препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации заграничного паспорта в ином порядке при отсутствии у него регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а также положение части третьей той же статьи в части, по существу препятствующей выдаче гражданину Российской Федерации, имеющему место жительства за пределами ее территории, заграничного паспорта в Российской Федерации.»