Мой вопрос: Поставщик на основании заявки Покупателя отгрузил в адрес | 1 ответ от юриста

Мой вопрос: Поставщик на основании заявки Покупателя отгрузил в адрес Получателя (иная организация) продукцию. Стороны в договорные отношения не вступали (переписки никакой не было). Оплата за продукцию не произведена. Поставщик (истец) подал в арбитражный суд иск о взыскании стоимости неосновательного обогащения. Арбитражный суд Кемеровской области своим решение отклонил требования истца, указав в мотивировочной части, поскольку ошибочной передачи продукции не имело места Поставщик не вправе был заявлять указанные требования. По мнению Истца решение суда первой инстанции является необоснованным. Впереди аппеляция. Ваше мнение по рассматриваемому вопросу. Спасибо.

Д
Дмитрий
Россия, г. Кемерово
05.03.2001 в 11:04
199
1 ответ от юриста
Гузачёв Евгений Сергеевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
06.03.2001 в 09:47
 

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ для того, чтобы констатировать неосновательное обогащение, необходимо отсутствие у лица оснований (юридических фактов), дающих ему право на получение имущества. Такими основаниями могут быть договоры, сделки и иные предусмотренные ст. 8 ГК РФ основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Истец должен доказать факт удержания или сбережения ответчиком имущества истца. Каковы же фактические обстоятельства дела и взаимоотношения сторон в вашем случае ? Почему вы считаете, что в вашем случае продукция была получена Получателем не по договору ? Почему вы считаете, что для констатации факта договорных отношений сторон необходима какая-то переписка ? А заявка Покупателя и отгрузочные документы Поставщика разве не свидетельствуют о наличии договорных отношений между Поставщиком и Покупателем ?