Имею собственную квартиру (договор купли-продажи), имею гражданство | 1 ответ от юриста

Имею собственную квартиру (договор купли-продажи), имею гражданство Украины, проживаю в Москве (по временной регистрации, т.к.постоянно не прописывают).

Могу ли я получить гражданство РФ или вид на жительство, если близких родственников-граждан РФ нет. И что такое вид на жительство (что это дает?)?

Т
Татьяна Леонидовна
Россия, г. Москва
01.02.2001 в 18:31
45
1 ответ от юриста
Ильина Елена Вадимовна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
02.02.2001 в 14:37
 

В соответствии со ст.12 Закона РФ"О гражданстве РФ"№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

а) в результате его признания;

б) по рождению;

в) в порядке его регистрации;

г) в результате приема в гражданство;

д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Согласно ст.19 названного закона принятым в гражданство РФ посредством подачи ходатайства может быть дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста и не состоящее в гражданстве Российской Федерации независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений. Обычным условием приема в гражданство Российской Федерации является постоянное проживание на территории Российской Федерации: для иностранных граждан и лиц без гражданства - всего пять лет или три года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев, признаваемых таковыми законом Российской Федерации, договором Российской Федерации, указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации для учебы или лечения не более, чем на три месяца. Обстоятельством, облегчающим прием в гражданство Российской Федерации, то есть дающими право на сокращение вплоть до снятия указанных выше требований является состояние в гражданстве бывшего СССР в прошлом. Ходатайство о приобретении гражданства на имя Президента РФ подаётся в РФ в ОВИР по месту жительства, а за границей в консульство или посольство РФ. Если Вы сохранили регистрацию по месту жительства на Украине, то ходатайство нужно подавать в консульство или посольство РФ по месту Вашей регистрации по месту жительства на Украине. Срок рассмотрения ходатайства - 9 месяцев. Вид на жительство не могут получить граждане СНГ, к каковым Вы относитесь, он предоставляется иностранным гражданам тех государств, с которыми нет безвизового режима передвижения граждан через границу ( из государств бывшего СССР к таковым относятся страны Балтии и Грузия).