> в 1993 г. при прописке в квартиру на Украине автоматически без моего > | 1 ответ от юриста

> в 1993 г. при прописке в квартиру на Украине автоматически без моего

> согласия поставили штамп "гражданин Украины". В настояищий момент все члены

> семьи (муж, ребенок, родители) проживают в г. Мурманск и являются гражданами России. Каким образом я могу получить гражданство РФ.

Какие документы и в какие службы необходимо предоставить? Говорят нужен национальный загранпаспорт (обязательно ли?), обязательна ли поездка на Украину или можно получит паспорт в консульстве в С-Пб.

Я хотела бы уточнить несколько моментов:

1. Если прописана (постоянно) на Украине, а проживаю (в наст. Момент незаконно) в России - куда обращаться

2. Обязательно ли выписываться из квартиры на Украине и прописываться в России для получения гражданства РФ

3. Нужно ли какие-нибудь документы (если да-какие и куда) предоставлять в учреждения Украины.

С уважением, Н.Третьяк.

Н
Наталья
Россия, г. Мурманск
30.01.2001 в 14:09
68
1 ответ от юриста
Ильина Елена Вадимовна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
30.01.2001 в 21:42
 

В соответствии со ст.12 Закона РФ"О гражданстве РФ"№ 1948-1 от 28.11.91г. (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) гражданство Российской Федерации приобретается:

а) в результате его признания;

б) по рождению;

в) в порядке его регистрации;

г) в результате приема в гражданство;

д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации;

ж) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

В Вашем случае после регистрации брака Вы сможете приобрести гражданство РФ в порядке регистрации в соответствии с п. "а" ст.18 названного закона, как лицо, у которого супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации. Заявление о регистрации изменения гражданства подаётся в орган внутренних дел Российской Федерации по месту жительства заявителя (ОВИР),если Вы будете в РФ зарегистрированы, а лицами, проживающими за пределами Российской Федерации,к каковым Вы сейчас относитесь документально- в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. Заявление по вопросам гражданства подаётся в письменном виде. Подпись под этим документом удостоверяется нотариально. Срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев.К заявлению прикладывается копия св-ва о браке,о Вашем рождении, справка по форме №9 о регистрации мужа и родителей.С регистрацией вопрос изменения гражданства связан только тем,куда подаётся заявление.