Летом прошлого года наша фирма приобрела в собственность недвижимое и | 1 ответ от юриста

Летом прошлого года наша фирма приобрела в собственность недвижимое и иное имущество предприятия-банкрота. Было и конкурсное управление и собрание кредиторов, комитет по банкротству. Все формальности закона "О банкротстве" были соблюдены. Сделка была зарегистрирована органом по регистрации сделок с недвижимостью N-ского района N-ской области. Однако, через некоторое время N-ское ТУ МАП РФ возбудило дело против нашей организации, т.к. мы не подавали Ходатайства на приобретение. В итоге фирма "отделалась" штрафом 10 МРОТ. Правда, за рассмотрение Ходатайств они берут 15 МРОТ. Вопрос: Законно ли было возбуждение дела ТУ МАП и что делать, если это было незаконно? Вопросы задаются на основании ответов, полученных по нашим вопросам за №№ 10275 и 10276. Спасибо за ответы.

В
Вадим
Россия, г. Москва
25.04.2001 в 00:10
126
1 ответ от юриста
Гузачёв Евгений Сергеевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
25.04.2001 в 12:42
 

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение (ст. 61 ГК РФ). Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). До этого момента юридическое лицо (даже признанное банкротом) действует и является хозяйствующим субъектом.

Согласно ст. 119 Федерального закона от 08.01.1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями на 12.03.2001 г.), определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Следовательно, приобретение имущества должника-банкрота

в период конкурсного производства должно проводится с соблюдением требований антимонопольного законодательства РФ, в частности, ст. 18 Закона РФ от 22.03.1991 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на

товарных рынках" (с изменениями на 02.01.2000 г.).

Ваша фирма вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными полностью или частично решений (предписаний) федерального антимонопольного органа (территориального органа) либо об отмене или изменении решений о наложении административного взыскания и штрафа.

Подача заявления приостанавливает исполнение решения

(предписания) федерального антимонопольного органа (территориального органа) на время его рассмотрения в арбитражном суде до вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Решение (предписание) федерального антимонопольного органа

(территориального органа) может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня его вынесения.