Ув. Екатерина Александровна. Спасибо за ответ на вопрос 23652. Хотела | 1 ответ от юриста

Ув. Екатерина Александровна. Спасибо за ответ на вопрос 23652. Хотела бы уточнить как мне следует поступить в ситуации. Я гл.бухгалтер, работаю первый месяц на фирме, занимающ. Транзитными перевозками цв.металлов. До моего прихода бухгалтерия велась сл. образом: заключались договора с поставщиками и покупателями, по ним велась оплата, а документами, подтверждающими отгрузку товара, являлись ТОЛЬКО сч-фактуры. Директор и прежний гл.бух. утверждают, что этого достаточно, а накладных не нужно, т.к. нет склада. Но ведь сч.-факт. Это документ для НДС и не более. По вашему ответу получается, что они не правы. Так ли это? Спасибо.

Ю
Юлия А.
Россия, г. Москва
24.11.2001 в 00:02
95
1 ответ от юриста
Ванунц Екатерина Александровна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
24.11.2001 в 13:47
 

Уважаемая Юлия,

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.98 N 34н).

В изложенной ситуации для обоснованного отражения в учете совершаемых хозяйственных операций фирме необходимо иметь следующие документы.

1. Документ, подтверждающий факт отгрузки продукции Отправителем в рамках исполнения обязательств Поставщика по поставке продукции фирме.В качестве такого документа используется товарная накладная (форма N ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132), которая составляется Отправителем в двух экземплярах.Один экземпляр накладной остается у организации - Отправителя, а второй должен передаваться Отправителем фирме.

При заполнении накладной по строке "Грузоотправитель" должны быть указаны реквизиты организации - Отправителя, по строке "Поставщик" - реквизиты Поставщика, с которым у фирмы заключен договор купли - продажи, по строке "Основание" - реквизиты договора купли - продажи, в рамках которого производится отгрузка, по строке "Транспортная накладная" реквизиты ж/д накладной.

Полученная от Отправителя накладная с приложением копии ж/д накладной и будет служить основанием для оприходования отгруженной Отправителем продукции в бухгалтерском учете фирмы.

2.Документ, подтверждающий факт отгрузки продукции в адрес покупателя (или иного указанного им лица) в рамках исполнения обязательств фирмы по поставке продукции покупателю.

В качестве такого документа также может использоваться товарная накладная (форма N ТОРГ-12), составляемая фирмой на имя покупателя продукции, с пометкой "поставка транзитом".

При заполнении накладной по строке "Грузоотправитель" должны быть указаны реквизиты организации - Отправителя, по строке "Поставщик" - реквизиты фирмы, по строке "Основание" - реквизиты договора купли - продажи между фирмой и покупателем продукции, в рамках которого производится отгрузка, по строке "Транспортная накладная" реквизиты ж/д накладной.

Один экземпляр остается у фирмы и служит основанием для отражения в учете операций по реализации продукции. Второй экземпляр накладной высылается фирмой в адрес покупателя продукции.

3. Счет организации - Поставщика, с которой у фирмы заключен договор купли - продажи, на сумму транспортных расходов, подлежащих оплате сверх стоимости продукции. При этом в указанном счете должны быть указаны реквизиты договора купли - продажи продукции, в рамках которого осуществляется поставка продукции, а также реквизиты ж/д накладной.

Указанный счет будет являться основанием для отнесения расходов по доставке на себестоимость приобретаемой продукции.

4.Счет - фактура организации - Поставщика, оформленный в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

По строке 2 счета - фактуры должны быть указаны реквизиты организации - Поставщика, по строке 3 - реквизиты Отправителя, по строке 7 - реквизиты договора купли - продажи, в рамках которого производится поставка, реквизиты ж/д накладной, а также наименование Грузополучателя, в адрес которого была отправлена продукция.

Указанный счет - фактура будет являться основанием для зачета НДС по приобретенной фирмой продукции при условии выполнения всех остальных условий, необходимых для правомерного зачете (возмещения) НДС.