Наша фирма заключила договор-поручение с иностраным гражданином о | 1 ответ от юриста

Наша фирма заключила договор-поручение с иностраным гражданином о представлении интересов нашей фирмы. Имеем ли мы право оплачивать ему командировочные расходы, согласно существующим нормам, или мы должны оговорить это в договоре. Должны ли мы брать с вознаграждения НДФЛ, если он является нерезидентом. Заранее благодарна.

И
Ирина
Россия, г. Москва
19.07.2001 в 04:56
83
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
20.07.2001 в 12:30
 

Уважаемая Ирина!

Поскольку Вами заключен гражданко-правовой договор (ПОРУЧЕНИЯ), а не трудовой, отношения по компенсации командировочных расходов регулируются письмами Минфина и МНС, то в соотвествии с ч.2 ст. 975 ГК РФ доверитель ОБЯЗАН, если иное не предусмотрено договором, возместить поверенному понесенные, т.е. документально подтвержденные расходы.

При этом следует исходить из разумности и достаточности, т.е. направляя поверенного в СПб с поручением теоретически можно и компенсировать проживание в пятизвездочном отелее в президентских номерах, но насколько это экономически выгодно?

Все расходы по данному договору (компенсация поверенному понесенных расходов) относиться на издержки продукции и услуг Вашей организации как затраты связанные с оплатой по договору поручения.