У нас 2-х комнатная квартира с проходными комнатами 43 м 2, | 1 ответ от юриста

У нас 2-х комнатная квартира с проходными комнатами 43 м 2, по наследству разделена 4 собственникам-2 м 2, 16 м 2, и сестра с несовершенно летним ребенком - по 12,5 м 2, между комнатами поставили неузаконенную перегородку, т.к. в квартире проживают постоянно-сестра с ребенком и собственник, имеющий 16 м 2. Долг за квартиру около 200 тыс, т.к. не могут договориться между собой-кто в какой доле оплачивает жилье, налог на недвижимость, соответственно, тоже не платится. Собственник, имеющий 16 м 2 хочет продать свою долю, от предложенных сестрой денег в виде материнского капитала отказывается, т.к. хочет продать дороже. Сейчас он хочет подарить ее чужому человеку, завуалировав продажу дарением. Подскажите, что в данной ситуации мы (остальные три собственника, включая несовершеннолетнего ребенка) можем сделать, что бы ситуация разрешилась по закону и не в ущерб нам?

Н
Наталья
Россия, г. Липецк
06.04.2016 в 18:31
43
1 ответ от юриста
Лигостаева Антонина Васильевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
06.04.2016 в 18:50
 

Сейчас он хочет подарить ее чужому человеку, завуалировав продажу дарением. Подскажите, что в данной ситуации мы (остальные три собственника, включая несовершеннолетнего ребенка)можем сделать, что бы ситуация разрешилась по закону и не в ущерб нам?

---ничего не сделаете, ищите деньги и выкупайте квартиру.в противном случае.к вам вселится посторонний человек.

Статья 209. Содержание права собственности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 209]

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.