Помогите нам, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе. | 2 ответa от юристов

Помогите нам, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе. У моего двоюродного брата год назад умер отец. У умершего отца в другом городе осталась квартира, которую он получил по дарственной. После смерти отца брат вступил в права наследования. Брат хочет эту квартиру продать, чтобы купить другую. Но у брата (ему 28 лет) есть младшая сестра-инвалид 5 лет. Ни брат, ни младшая сестра в этой квартире не живут и не прописаны. Мы узнали, что из-за того, что что есть младшая сестра, нужно одобрение опеки на продажу этой квартиры и вообще могут возникнуть проблемы с продажей. Подскажите нам, пожалуйста, какие документы надо брать в опеке и как продать квартиру в наше случае. Вместо брата спрашиваю я, его двоюродная сестра, так как брат напишет на меня доверенность, чтобы я занялась продажей квартиры, так как он живет в другом городе. Заранее огромное спасибо за ответ!

О
Ольга
Россия, г. Орёл
28.03.2016 в 12:28
58
2 ответa от юристов
Смирнова Любовь Николаевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
28.03.2016 в 12:31
 

Добрый день! Действительно, если есть доля ребенка в квартире. нужно согласие опеки. Опека ставит условия распоряжения долей ребенка. Для начала надо обратиться к ним. Опека выдает распоряжение.

Горлышева Евгения Васильевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
28.03.2016 в 12:33
 

Орган опеки и попечительства даст разрешение на продажу доли, принадлежащей несовершеннолетнему собственнику, если взамен будет приобретена равноценная доля в праве собственности на другую квартиру либо, если у ребенка есть иное жилье, средства от продажи ее доли будут размещены на банковском счете, открытом на имя ребенка.

То есть выставляйте квартиру на продажу и начинайте искать варианты новой квартиры. Предварительно с документами на квартиры обращаться в орган опеки.