Спасибо за ответ на вопрос 22115. Формулировка в Уставе "на срок участия | 1 ответ от юриста

Спасибо за ответ на вопрос 22115. Формулировка в Уставе "на срок участия в обществе", на мой взгляд, как раз и определяет срок использования данного права, вносимого в счет оплаты доли в уставный капитал. Т.е. общество пользуется данным имуществом, пока данный учредитель является владельцем этой доли. Как только он свою долю продает, то прекращается и право пользования имуществом. При этом не меняется размер уставного капитала и он является оплаченным, но происходит, на мой взгляд, выбытие актива Кт 04 Дт 48. Хотелось бы выяснить смысл этой формулировки "на срок участия в обществе"?

М
Марина Иванова
Россия, г. Санкт-Петербург
13.11.2001 в 19:20
84
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
18.11.2001 в 13:20
 

Уважаемая Марина Ивановна!

Поскольку вклад был внесен учредителем в виде права пользования имуществом определенное время, которое должно быть выражено в денежных единицах, то полагаю, что денежная оченка должна быть отражена на счетах учета уставного капитала и забалансового счета учета арендованного имущества.

С другой стороны, срок аренды желательно оговаривать, а сооотвественно при досрочном прекращении бывшим учреджителем права пользования юр лицом имущественным правом (аренды) последний ОБЯЗАН либо предоставить иное имущество или компенсировать юр лицу стоимость аренды (на оставшийся срок) аналогичного имущества.