В один и тот же день ОАО учредило 4 дочерних общества совместно с ООО. | 1 ответ от юриста

В один и тот же день ОАО учредило 4 дочерних общества совместно с ООО. Имеется решение совета директоров ОАО об учреждении дочерних обществ и учредительные договоры. В ОАО и ООО один и тот же директор. Дочерним обществам в уставный капитал ОАО передало основные средства, получив долю 99,9%. Стоимость переданных основных средств в совокупности превышает 25% балансовой стоимости активов ОАО по последнему утвержденному балансу. Стоимость основных средств, переданных в 2 дочерних общества из 4 учрежденных, превышает 2% стоимости активов. В дальнейшем ОАО попало в процедуру банкротства. Как возвратить имущество в ОАО? Посоветуйте, к каким нормативным актам необходимо обратиться. Чтобы разрешить данную ситуацию. Заранее, спасибо!

A
Alex
Россия, г. Санкт-Петербург
09.02.2002 в 10:53
62
1 ответ от юриста
Малых Андрей Аркадьевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
09.02.2002 в 11:47
 

Если именно имущество, то только на основании законодательства, регулирующего отношения по признанию сделок недействительными, так, ст. 84 ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 79 ФЗ "О банкротстве...", параграф 2 гл. 9 ГК РФ. Необходимо предъявлять иски о недействительности сделок по учреждению этих обществ в части участия в них ОАО.

Указанное возможно с учетом норм ст. 181 ГК РФ - срок предъявления иска 1 год с момента совершения сделки или....

Во всех остальных случаях можно обращать взыскание только на долю ОАО в стоимости имущества предприятий в соответствии с законодательством о банкротстве.