Наше предприятие-ОАО-часть своего недвижимого имущества внесло в уставный | 1 ответ от юриста

Наше предприятие-ОАО-часть своего недвижимого имущества внесло в уставный капитал других ООО. ОАО недавно признано банкротом, введено конкурсное производство. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право ОАО забрать свое имущество обратно (сделка была оформлена в рег. палате) и как это лучше сделать в конкурсном производсте. И еще один вопрос. Когда имущество считается переданным в уставный капитал др.предприятия: когда подписан протокол о решении передачи имущества в другое общество; при подписании акта приема-передачи либо со дня регистрации сделки. Дело в том, что часть нашей недвижимости Совет директоров передал в день признания предприятия банкротом и введения наблюдения (без согласия управляющего, что противоречит закону о банкротстве), а протокол собрания был подписан за неделю до введения этой процедуры.

А
Александр
Россия, г. Барнаул
09.07.2001 в 15:21
124
1 ответ от юриста
Фролов Алексей Вячеславович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
09.07.2001 в 19:39
 

Уважаемый Александр!

С момента подписания учредительного договора Ваше ОАО приняло обязательства о передаче имущества другому собственнику, а с момента государственной регистрации его устава (вероятно это ООО) право собственности на данное имущество возникло у нового юридического лица, а соответственно лишить его имущества можно только на основании решения Суда, т.е. без решения Суда забрать имущество Вы НЕ МОЖЕТЕ.

В соответствии со ст.78 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» внешний управляющий имеет право оспорить любые сделки юридического лица совершенные за 0,5 года (шесть) месяцев до начала процедуры банкротства.