Поддержите или опровергните мое понятие в области представительства. | 1 ответ от юриста

Поддержите или опровергните мое понятие в области представительства. Случилось так, что мне пришлось выступить организатором сплочения группы кредиторов в борьбе с конкурсным управляющим и еще одним кредитором-монополистом. К примеру: 9 января я наконецто нашел объявление в Вестнике ВАС о банкротстве предприятия (почти случайно), из которого высчитал что закрытие реестра 10 января. Мне ничего не оставалось, зная всех иных кредиторов и основания возникновения долга, написать от имени какждого претензию для внесения в реестр в срок. Подписался как "Представитель по доверенности " без номера и даты и не приложил копию. Т.Е. фактически заявил, что "банкрот должен кредитору, прошу включить в реестр." В дальнейшем доверенности были предоставлены и все кредиторы одобрили мои действия. Вопрос: может ли конкурсный управляющий в такой ситуации оставить претензии вообще без рассмотрения и не включить в реестр. К сведению, по всем кредиторам есть решегния арбитражного суда и конкурсный упр. принял от приставов исполнительные листы. Как это согласовывается со п.2 ст.182 и ст. 183 ГК РФ.Являются ли исполнительные листы основанием считать долговые обязательства установленными и подлежащими внесению в реестр. Заранее спасибо. Было бы интересно узнать мнение нескольких юристов. Не зря говорят два юриста - три мнения.

А
Андрей
Россия, г. Салехард
05.04.2001 в 10:11
111
1 ответ от юриста
Гузачёв Евгений Сергеевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
05.04.2001 в 11:57
 

Представитель может выступать от имени представляемого в силу полномочия. Полномочие-это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него. Нет полномочия, нет и представительства.

Ваша ссылка на п. 2 ст. 182 ГК ФР: перечисленные в ней лица действуют в чужих интересах, но от своего собственного имени и поэтому не являются представителями. А представитель всегда действует от имени представляемого. Поэтому можно даже не ссылаться на п. 2 cт. 182 ГК РФ-к вашему случаю она неприменима.

Ваша ссылка на ст. 183 ГК РФ: в ней речь идет о совершении сделки, понятие которой дается в ст. 153 ГК РФ. А в вашем случае разве имеет место сделка ? Дайте мне ее существо ? Поэтому можно также не ссылаться на ст. 183 ГК РФ.

Любая документация (письма, соглашения, претензии и т. д.), исходящая от юридического лица, подписывается руководителем с приложением печати. Если такую документацию подписывает лицо, уполномоченное на это доверенностью, выданной руководителем, то к такой документации прилагается заверенная копия такой доверенности, которая подтверждает, что лицо, поставившее на документе свою подпись, имеет полномочия на совершение от юридического лица таких действий. Поэтому, я считаю, что конкурсный управляющий имел право оставить претензии без рассмотрения.