Мы с мужем покупаем квартиру. У нас 2 детей. | 2 ответa от юристов

Мы с мужем покупаем квартиру. У нас 2 детей. Часть денег на покупку дает его мама, остальное материнский капитал. Материнский капитал УЖЕ перечислен на счёт продавцу, но его мама вдруг потребовала чтобы я подписала договор о том, что при разводе я верну эти деньги, которые она даёт. Посоветуйте как быть в такой ситуации? Что это за договор? Как его потом можно оспорить? Как распределятся доли в таком случае? Спасибо.

Е
Екатерина.
Россия, г.Петушки
01.03.2016 в 04:32
68
2ответaот юристов
Шевченко Ольга Павловна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
01.03.2016 в 04:36
 

вероятно это договор займа денег

при разводе общие долги делятся поровну между супругами

Гавриченко Владимир Геннадьевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
01.03.2016 в 17:27
 

Если мама вложит деньги в квартиру, то она хочет, чтобы в случае расторжения брака ее сын получил большую часть квартиры.

Фактически,поскольку она не является участником договора купли-продажи, собственником она не станет. У нее будет лишь право требования денег,занятых у нее,в случае расторжения брака.

Но дело в том, что долги супругов являются совместными и соответственно также распределяются пополам.Поэтому,желательно, чтобы в данной расписке стояла подпись мужа, что он с ней ознакомлен.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.