От брака имею сына, который обучается на очном отделении ВУЗа (копию справки прилагаю). | 2 ответa от юристов

Исковое заявление о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула.

Я была принята на работу, на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 2 разряда отдела общего обеспечения и выполняла обязанности секретаря-референта, согласно должностной инструкции, в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 8 по Забайкальскому краю приказом № 05 л.с. от 02.02.2007 г.

Приказом № 2.1-06/102 л.с. от 28.03.2012 г. я уволена с 28.03.2012 г. по пункту 2 части 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности работников организации.

Увольнение считаю незаконным по следующим основаниям:

27.01.2012 г. на основании Приказа УФНС по Забайкальскому краю № 2.1-14/17 ПД от 23.01.2012 г. «Об изменении численности персонала по охране и обслуживанию зданий» и Приказа Межрайонной ИФНС России № 8 по Забайкальскому краю № 2.1-07/06 ПД от 27.01.2012 г. « О внесении изменений и утверждении штатного расписания Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Забайкальскому краю, мне вручено предупреждение о сокращении должности, а именно о возможном предстоящем увольнении по истечению двух месяцев со дня ознакомления с данным предупреждением. Поскольку в ТОРМе в Петровск-Забайкальском районе 2 единицы рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 2 разряда отдела общего обеспечения, то соответственно предупреждение было вручено и другому работнику.

На период проведения реорганизации в штатном расписании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Забайкальскому краю числилось 8 единиц рабочего персонала инспекции (без водителей и сторожей). По решению администрации Инспекции сокращена 1 штатная единица рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий отдела общего обеспечения, с рабочим местом в ТОРМ в Петровск-Забайкальском районе.

Согласно статьи 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: лицам, у которых имеются иждивенцы (нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), а также лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

В настоящее время я официально нахожусь в разводе, (копию свидетельства о расторжении брака прилагаю). От брака имею сына, который обучается на очном отделении ВУЗа (копию справки прилагаю).

На работе оставлен работник с 1939 года рождения и имеющий доход от государства в виде пенсии военным за выслугу лет.

Считаю, что при изложенных обстоятельствах мое сокращение на работе не может считаться совершенным так как, администрацией предприятия не приняты во внимание мое преимущественное право оставления на работе. С момента трудоустройства я полностью исполняла трудовые обязанности.

В результате незаконного увольнения было нарушено мое право на труд, предусмотренное действующим законодательством.

Мой средний заработок за 12 месяцев, предшествующих увольнению, составил 16 619 (шестнадцать тысяч шестьсот девятнадцать) рублей, что подтверждается справкой о доходах физического лица за 2011 год №1 от 21.02.2012 г. и справкой о доходах физического лица за 2012 год №1 от 27.03.2012 г.

Таким образом, в соответствии со ст. 395 ТК РФ Ответчик обязан выплатить мне за все время вынужденного прогула на день подписания настоящего искового заявления.

Незаконное увольнение повлекло за собою причинение мне морального вреда (нравственных страданий), вызванных перенесенными мною унижениями, страхом за свое будущее и невозможностью содержать свою семью, денежную компенсацию которого я оцениваю в 10 000 (десять тысяч) рублей.

В связи с этим в соответствии со ст. 382, 391, 393, 395 ТК РФ прошу суд:

1. Восстановить меня на работе в Межрайонной ИФНС России № 8 по Забайкальскому краю в должности рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий 2 разряда ЕТКС отдела общего обеспечения и взыскать с Ответчика средний заработок за время вынужденного прогула из расчета 16 619 (шестнадцать тысяч шестьсот девятнадцать) рублей в месяц

2. Взыскать с Ответчика компенсацию причиненного мне морального вреда в сумме 10 000 (десять тысяч) рублей.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ от уплаты государственной пошлины освобождена.

К заявлению прилагаю:

1. Копию паспорта.

2 Копию трудовой книжки.

3. .Справку 2-НДФЛ за 2011 год и 2-НДФЛ за 2012 год.

4. Копия приказа об увольнении.

5.Копия предупреждения о сокращении.

6.Копия свидетельства о расторжении брака.

7. Копия справки об обучении.

Ж
Жанна
Россия, г.Петровск-Забайкальский
16.04.2012 в 14:00
70
2ответaот юристов
Стрикун Галина Владимировна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
16.04.2012 в 14:06
 

Правильно составлено.Даже очень правильно. Удачи

Зотов Валерий Иванович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
16.04.2012 в 14:20
 

Жанна, здравствуйте !

Вы пишите:

Мой средний заработок за 12 месяцев, предшествующих увольнению, составил 16 619 (шестнадцать тысяч шестьсот девятнадцать) рублей, что подтверждается справкой о доходах физического лица за 2011год №1 от 21.02.2012г. и справкой о доходах физического лица за 2012год №1 от 27.03.2012г.

Таким образом, в соответствии со ст. 395 ТК РФ Ответчик обязан выплатить мне за все время вынужденного прогула на день подписания настоящего искового заявления.

Что Вы этим хотите выразить ? Что Вам Ответчик обязан ? Вы не довели свои мысли и не выразили конкретно свои требования...

Вы ссылаетесь на статью 295 ТК РФ (Трудового кодекса РФ), но посмотрите ниже, что она означает

Статья 395. Удовлетворение денежных требований работника

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Если Вы имели ввиду статью 395 Гражданского кодекса РФ, то она тут неприемлима, так как в Трудовом кодексе есть специальная статья 236, которая четко установила порядок подсчета процентов при при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работник. Смотрите ниже эту статью.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В своем исковом заявлении Вы не требуете взыскать проценты, не прилагаете расчет этих процентов, судья Вам не будет ничего расчитывать.

Таким образом Вам следует доработать этот иск, убрать статью 395 ТК РФ и т.д.

Удачи Вам.