Покупаем в ипотеку квартиру в строящемся доме от застройщика. | 4 ответa от юристов

Покупаем в ипотеку квартиру в строящемся доме от застройщика. В совместную собственность с супругой. Банк застройщику деньги перечислил. Обращаемся через ЕРЦ в пенсионный фонд, в целях использования средств мат. капитала, для погашения ипотеки. Отказали в приеме документов по следующим основаниям:

1) Требуется нотариальное обязательство, что это такое не знаю.

2) Я потерял паспорт. Месяц назад. Искал везде. В полицию не обращался. Заявление в ЕРЦ подавала жена. Копия моего паспорта специалиста не устроила. Спецалист сказал, что в случае изменения паспортных данных необходимо внести изменения и зарегистрировать повторно в Росреестре договор с Застройщиком и повторно получить справку об остатке задолженности в банке. Правомочны ли требования и какой оптимальный выход из ситуации?

А
Антон
Россия, г.Краснодар
18.03.2016 в 23:27
101
4ответaот юристов
Деревянко Станислав Юрьевич
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
18.03.2016 в 23:33
 

Смотрите закон.Согласно с п. 4 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах поддержки...» Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.Поэтому нужно нотариальное обязательство о выделе долей в общую собственность.По второму вопросу-требования правомерны.

Горлышева Евгения Васильевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
18.03.2016 в 23:38
 

Да, требования правильные.

1. Необходимо нотариальное обязательство владельца сертификата на мат.капитал о наделении долями в праве собственности детей после полного погашения кредита и снятия обременения с жилого помещения.

2. Делайте новый паспорт. Срок изготовления 10 дней. Изменения в документы вносить обязательно.

Ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 391 (ред. от 02.02.2015) "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".

Кандакова Анастасия Валерьевна
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
19.03.2016 в 01:36
 

1. Да, нужно нотариальное обязательство.

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" требует.

в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

Его может составить юрист или нотариус за отдельную плату.

2. Нужно Вам получить паспорт.

Без него делать нечего - копии не принимаются.

К заявлению о перечислении денег прилагается основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

Черепанов Алексей Михайлович
Юрист, Россия, г. Санкт-Петербург
19.03.2016 в 17:56
 

Здравствуйте. Требования правомерны. Обязательства по материнскому капиталу, требуют обязательного нотариального заверения. Заверить обязательство можно как у государственного нотариуса, так и у практикующего в частном порядке, или же, (в случае отсутствия нотариуса в сельской местности), заверить может глава администрации поселения, муниципального района или сотрудник уполномоченный сотрудник администрации поселения.

Заверение подписи у нотариуса обходится не больше 500 рублей. При заверении подписи, у нотариуса, необходимо иметь с собой паспорта обеих супругов, свидетельства о рождении детей, документы на жилье и сертификат на получение материнского капитала, а так же кредитный договор и свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Обязательства по материнскому капиталу должны непременно выполняться, в противном случае прокуратура может подать судебный иск против владельца сертификата, если в ходе прокурорской проверки выяснится, что владелец уклоняется от выполнения обязательств. Как правило, суды выносят решение не в пользу ответчика, а удовлетворяют требования прокуратуры.

Делайте новый паспорт согласно Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 391 (ред. от 02.02.2015) "Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации".